На Амуре усилят охрану рыбных запасов

На Амуре усилят охрану рыбных запасов

Для охраны водных биоресурсов в бассейне реки Амур и в Амурском лимане Росрыболовством совместно с правоохранителями решено усилить контрольно-надзорные мероприятия. Об этом стало известно на межведомственном совещании под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана, на котором также присутствовал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На совещании говорилось о том, что порядка 80 процентов вылова рыбы в пресноводных водоемах Дальневосточного федерального округа приходится на бассейн Амура. На реке организовано 212 рыбопромысловых участков. Ежегодная добыча на них достигает 35 тысяч тонн лосося. Однако в последние 3 года рыбы на этих участках добывают все меньше, что является следствием излишней промысловой нагрузки, а также большими объемами браконьерской добычи.

Для борьбы с браконьерами в ходе лососевой путины 2018 года на Амур были командированы 40 инспекторов со всей страны. От них требовалось контролировать соблюдение требований правил рыболовства, в первую очередь рыбодобывающими предприятиями. В нынешнем году территориальному управлению удалось повысить результативность основных показателей рыбоохранных мероприятий. Так, за 9 месяцев 2018 года на 30 процентов возросла величина наложенных штрафов и исков за причиненный водным биоресурсам ущерб, на 40 процентов – сумма взысканных штрафов и на 70 – взысканных исков за ущерб, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания. На 20 процентов увеличилось количество изъятых незаконно добытых водных биоресурсов и транспортных средств, на 50 — число уголовных дел.

Василий Соколов особо подчеркнул успех, достигнутый во взаимодействии с Росгвардией, Пограничной службы ФСБ и МВД России. Слаженная работа многих служб позволила более чем в 20 раз повысить интенсивность проведения совместных мероприятий в этом году. Он привел данные, согласно которым с января по сентябрь 2018 года на водоемах проведено около 600 совместных рейдов и выявлено порядка 650 нарушений. Совместно с МВД проведено более 150 контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов. Это помогло выявить в два раза больше нарушений.

Как признают в Росрыболовстве, для борьбы с браконьерами не хватает инспекторов рыбоохраны. А те, кто работает на такой непростой должности, получают невысокую зарплату. Сейчас в штате рыбоохраны региона работают 2,5 тысячи инспекторов. Многие помнят времена, когда в советское время штат рыбоохраны достигал 7 тысяч человек. Только в Амурском территориальном управлении в настоящее требуется около 250 сотрудников. Оставляет желать лучшего и их техническая оснащенность.

Национальное аграрное агентство

13:30
Создать хозяйство
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...