В Дагестане вырастили урожай хлопка — СельхозМолл

В Дагестане вырастили урожай хлопка

В Дагестане вырастили урожай хлопка

В Ногайском районе Дагестана успешно реализуется пилотный проект выращивания хлопка. Результаты превзошли все ожидания — урожайность белого золота оказалась даже выше прогнозируемой.

О необходимости выращивания собственного хлопка в минсельхозе России заговорили еще несколько лет назад. Это связано с тем, что поставки этого товара в Россию из Средней Азии (в первую очередь из Узбекистана) могут прекратиться уже в течение ближайших трех лет.

А ведь на Узбекистан приходится почти половина российского импорта хлопка. В этой среднеазиатской стране решили сделать акцент не на вывозе сырца, а на собственной переработке и дальнейшем экспорте готовых изделий.

За выращивание пока еще диковинной для региона культуры в Дагестане взялись частные инвесторы. Для реализации эксперимента пригласили специалиста из другого региона.

И нынешней весной на двух гектарах в этом хозяйстве посеяли хлопок сортов «агропак-73» и «ПГСХ-10». Причем полив осуществлялся капельным методом.

На удивление пессимистов, новая культура не только прижилась, но и дала приличный урожай — около 30 центнеров с гектара.

«Эксперимент получил положительную оценку. Сейчас приступили к уборке, к которой привлекли специалистов из Узбекистана. Они также удивились высокому урожаю», — пояснил представитель инвестиционной компании.

По его словам, экономическая целесообразность возделывания хлопка несомненна, чему способствует высокая мировая цена на хлопок-сырец. Более того, при каждом этапе последующей переработки она вырастает еще в несколько раз. Уже есть задумка увеличить посевы хлопка. Если дела и дальше пойдут так же успешно, в планах инвестора — строительство на территории района перерабатывающего предприятия.

Республиканские и местные власти поддерживают инвесторов, занявшихся необычной для Дагестана культурой.

— В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов в 50-60-х годах ХХ века возделывали хлопок. Поэтому для нашей республики это не совсем уж новая культура. К тому же она прекрасно растет в теплых засушливых условиях, невысока и потребность во влаге. Хлопок относят к стратегическим товарам, так как он очень востребован на мировом рынке, — прокомментировал первые итоги эксперимента посетивший хлопковую плантацию врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По словам главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова, развитие хлопководства создаст дополнительные рабочие места и новые налоговые поступления в казну муниципалитета.

— Мы со своей стороны готовы оказать поддержку проекту — выделить землю и обеспечить необходимой инфраструктурой, — подчеркнул Аджеков.

Аграрий

13:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...