В в Челябинской области восстановили молочную ферму на 400 коров — СельхозМолл

В в Челябинской области восстановили молочную ферму на 400 коров

В в Челябинской области восстановили молочную ферму на 400 коров

Молочное животноводство в Челябинской области постепенно прирастает высокопродуктивными животными — на днях в Агаповском районе, на базе фермерского хозяйства Карсакбаева состоится торжественное открытие восстановленного молочного комплекса, рассчитанного на 360 голов дойного стада.

Фермерское хозяйство «Карсакбаев К.Б.» планомерно наращивает производство молока. Молочное животноводство начал развивать в 2014 году зачинатель семейного бизнеса Карсакбаевых, один из первопроходцев фермерского движения Челябинской области Айдархан Бахитжанович. Начав собственное аграрное дело в начале 1990-х годов, сегодня он руководит всем производством, включающим в себя молочное и мясное хозяйства, которые имеют статус племрепродукторов, а также мельницей, пекарней, пельменным цехом. Поскольку предприятие семейное, помогают Айдархану Карсакбаеву его сыновья Жайнар и Азат. В хозяйстве обрабатывают более 20 тысяч гектаров пашни, разводят овец, лошадей, мясных симменталов и герефордов, и вот уже пятый год держат молочных коров.

Агропредприятие Карсакбаева показывает пример эффективного хозяйствования и грамотного использования средств государственной поддержки. В 2014 году Айдархан Бахитжанович получил грант от государства на развитие семейной животноводческой фермы — более девяти миллионов рублей, которые направил на реконструкцию животноводческих помещений и закупку племенных нетелей чёрно-пёстрой породы. А в 2016 году его сын Жайнар, как глава отдельного семейного фермерского хозяйства, в свою очередь, тоже стал получателем гранта, выделяемого государством на конкурсной основе.

За четыре года, прошедших с момента получения первого гранта на развитие молочного направления, КФХ «Карсакбаев К. Б.» вышло в лидеры молочного животноводства Челябинской области. Хозяйство демонстрирует высокую продуктивность молочных коров – больше восьми тонн молока в год от каждой коровы. За счёт запуска отремонтированного молочного комплекса фермерское хозяйство уже в следующем году сможет удвоить производство молока. Благодаря покупке двухсот коров дойное стадо на предприятии Карсакбаевых увеличилось до 500 голов, а работа вновь введённой в строй фермы обеспечила прибавку надоя за 9 месяцев 2018 года в 442 тонны и позволила получить с начала года 2472 тонны молока.

Помимо целевых грантов на развитие семейного фермерского дела, КФХ «Карсакбаев К.Б.», так же как и другие сельхозтоваропроизводители Челябинской области, пользуется всеми видами государственной поддержки для сельского хозяйства: погектарными субсидиями, компенсацией части затрат на приобретение сельхозтехники, элитных семян, субсидиями на производство молока, поддержкой племенного дела.

Расположенная в посёлке Первомайский обновлённая ферма приняла в сентябре 200 голов высокопродуктивных чёрно-пёстрых коров. Как сообщил директор фермерского хозяйства Жайнар Карсакбаев, ферма уже работает и даёт продукцию, а в четверг состоится торжественное открытие с участием работников предприятия, жителей посёлка, а также представителей областного министерства сельского хозяйства и инвестора — Магнитогорского городского молочного завода (ГК «Росмол»), вложившего в реконструкцию фермы около 20 миллионов рублей.

«Мы, как сельхозтоваропроизводители, заинтересованы в увеличении производства молока, потому что это не только даёт дополнительный доход, но и позволяет создавать новые рабочие места для наших земляков, — говорит Жайнар Карсакбаев. — А переработчики молока в лице Магнитогорского гормолзавода свой интерес видят в расширении рынка сырого молока внутри региона, поэтому они частично проинвестировали реконструкцию молочной фермы под расчёт будущими поставками молока на переработку. Мы тоже вложили собственные средства в эту реконструкцию, которая обошлась нам в целом в 50 миллионов рублей».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

09:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...